您的位置:首页> 福彩公益 >锦鼎博藏文化 提起西藏旅行就打退堂鼓,哪一点让你不敢下定决心

锦鼎博藏文化 提起西藏旅行就打退堂鼓,哪一点让你不敢下定决心

2020-01-11 17:11:40
[摘要] 和谐的家庭关系并没有维系多久,当老爷子说自己年后要去一趟西藏时,不出意外的,家庭成员一致反对。一般来讲,有这疑问那疑问的游客基本上都是初次进藏的,西藏的面积辽阔,景点众多,第一次去西藏十有八九也就是到拉萨及周边转转,所以以下有关西藏旅行的方方面面都是在以拉萨为基础进行阐述的。拉萨的海拔是3650米,虽然海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度。拉萨什么餐馆多,不知道!

锦鼎博藏文化 提起西藏旅行就打退堂鼓,哪一点让你不敢下定决心

锦鼎博藏文化,我们家有个忠实的拥护者,一位年龄高达的72岁的老爷子,几乎每上新一条线路,都第一时间联系我留位置。年轻时为了家庭和事业奔波忙碌,是走过不少地方,但几乎都是因为工作上的事情并未闲情逸致地浏览某处的风景。即使退休了仍然不放心公司的事情,不时的搞一个突然袭击,家里儿女无不怨声载道。后来和他携手走过人生大半辈子的老伴撒手而去,他忽然感觉应该换一种活法了,就用剩下的时光看看这个隐藏太多美好的世界。儿女们并没有反对父亲这样的决定,反倒十分支持,不过每次旅行的行程都要留在家里一份,这样方便实时监控。

和谐的家庭关系并没有维系多久,当老爷子说自己年后要去一趟西藏时,不出意外的,家庭成员一致反对。有说“西藏高反可是会死人的”、有说“吃的不好,那饭菜不符合咱们胃口”、也有说“有什么可看的,除了山还是山”。那个年,是过得最不顺利的年。后来,儿女们估计是看父亲一直闷闷不乐的也就勉强同意了,不过还是在临行前做了一次全身的检查,有些轻微的高血压,不过按时服药的话问题不大。这些年走南闯北,也拥有了一个硬朗的身体。

刚开始入门走的是特别常规的旅行线路,从成都到拉萨的川藏南线还额外添加了一段滇藏线。在“摄影天堂”新都桥邂逅了奇妙的光与影、在稻城亚丁夜赏满天繁星、在飞来寺观景平台吹着寒风只为拍摄几分钟梅里雪山日照金山的美景、在来古村近距离眺望世界级蓝冰和明星村长手舞足蹈的话从前、在盐井和年轻人们一起品尝藏族姑娘边唱边跳挑出的小碗面、走过高颜值的林拉公路、听讲解员介绍大昭寺内的那些佛像与神话、在布达拉宫里感慨这应该是世界上存放黄金最多的宫殿、去色拉寺现场直击辩经的激烈。他说:“如果不是知道这是僧人们学习佛教经典的一种方式,真想上去拉一下架”,他说:“谢谢你们,让我离这片雪域高原更近了一步”。

后来老爷子又陆续的走了阿里线路、墨脱徒步线路、冈仁波齐转山、独立定制藏区小众线路,每当我们为了他的身体状况感到无比担忧对其进行劝退时,他总说放心吧,我不是一时脑热才出来的,每次都会去医院检查,而且和孩子说了,就算因为自身的问题出现了什么事情,也算是灵魂在路上了。就像磕长头的信众一样,如果生命在路上逝去,也算得上圆满。这些年走过西藏的很多地方,之前对于西藏的误解也逐渐解开。

一般来讲,有这疑问那疑问的游客基本上都是初次进藏的,西藏的面积辽阔,景点众多,第一次去西藏十有八九也就是到拉萨及周边转转,所以以下有关西藏旅行的方方面面都是在以拉萨为基础进行阐述的。

在衣物方面:很多游客会认为高原就是千里冰封、万里雪飘,不不不,你要知道它的首府拉萨可是有着“日光之城”美誉,一年日照时长为3000个小时左右,比我们东部沿海城市上海多出1100个小时。拉萨的海拔是3650米,虽然海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度。以北京为例,海拔43.5米,今天温度是2度,那是不是拉萨今天的温度就是零下19度呢?这就片面了啊,综合天气、地理位置等条件今天拉萨的温度可是比北京高出来2摄氏度哦。对于这样一个陌生的城市你对它的天气情况不熟知,不知道带着怎样的衣服去旅行,完全可以打开手机切换一下天气,综合考量一下,就知道带哪些衣物了啊。不管你是带长袖还是短袖、长裤还是短裤,纠结冬季去还是夏季去,你都需要必备一件厚衣服,因为山口的气温是真的低啊,就算夏季也会出现雨雪天气。

在饮食方面:还在认为高原人民茹毛饮血吗?拜托,还有十几天就2020年了,科技在发展、时代在进步,作为炙手可热的旅游城市,遍地开花的餐馆会少吗?饮食结构会单一吗?现在去拉萨旅行的游客朋友们可是满大街的寻找原滋原味的藏餐馆啊,就算口味上不能迎合自己,也想体验一下,入乡随俗啊。藏餐体验一下就好,要是靠着不合胃口的它来延续你的旅行就不大可能了。常规进藏路线上什么餐馆多?不得不提川菜馆了,可爱又勤劳的四川人民为川菜的传播做出了无法磨灭的贡献。拉萨什么餐馆多,不知道!真的不知道,不过品类繁多啊。串吧、酒吧、火锅、烤肉、港式茶点、韩餐、日料、咖啡厅、西餐、烤鱼、米粉、麻辣烫、烤鸭、汉堡等等,无所不有,完全不必担心去旅行把自己饿着。

在住宿方面:是不是得住帐篷啊?这是我收到过最多的疑问。如果您有要求,想要体验一下牧民的生活环境那当然会尽可能的满足你。常规旅行线路是不可能给游客安排帐篷入住的,如果是不跟团进藏,县里面或者镇上都有客栈、宾馆供应,不用担心自己出去旅行一趟会不会没有睡觉的地方,不过如果是旅游旺季出去玩,一定要提前预定,不然真的可能没有地方睡哦。至于很多人关心的拉萨住宿环境如何?那就只能用应有尽有来形容了,豪华型、五星级带着泳池和健身房、特色民宿、客栈带着天台和遮阳伞、青年旅舍带着烧烤架和霓虹灯~想要舒适感的就住酒店宾馆,想要代入感的就住民宿青旅。

行方面:各大天险被隧道、桥梁等基建工程代替后,进藏的道路也就变得缺少了些许的挑战性。滚着轮胎进藏的、骑着小黄车进藏的、开着拖拉机进藏的、走路进藏的、骑着摩托进藏的、开着2驱、4驱车进藏的,所以不要问我这个xx车能进藏吗?只要有梦想,只要是真的想去,神马都是浮云。

最最关心的高反:这个问题已经不下三次的讲过了,建议大家看看这篇文章新年高原行,还在担心高反吗,教你了解高反的秘籍在这里

这5个方面,有没有说到你的心坎里呢?如果还有其他让你打退堂鼓的地方欢迎下方评论区留言哦,我们一起来探讨下。还有十多天就是新的一年了,打算把自己的西藏旅行提上日程吗?欢迎关注我们公众号:川藏线 或 chuanzangzijia,或者添加客服wx 15614201965咨询,根据您的身体情况和旅行意向来推荐最合适的藏区旅行路线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事